C’est vert et pourtant, c’est mûr!…
Pour se colorer, le citron a besoin de fortes variations de température entre le jour et la nuit. L’hiver, dans les régions productrices (Sud de l’Italie, Espagne…), c’est top, il fait doux la journée, et la nuit, ça caille! du coup les citrons sont bien jaunes. Mais en été… ça se corse, il fait chaud tout le temps! Alors les citrons ne se colorent pas et la peau reste verte. Et les producteurs bio qui tiennent à ce que leurs citrons restent naturels, ne font pas de déverdissage chimique. Dans les techniques de production conventionnelle (non Bio, donc) les agrumes sont déverdit par pulvérisation ou injection d’éthylène ou de PPM12 (ou acide 2-chloroéthane phosphonique). Ces produits ainsi absorbés par les citrons se dégradent rapidement en donnant de l’éthylène qui permet alors un jaunissement rapide du fruit !?… CQFD
Tout ceci n’est qu’une histoire de coloration de peau! Déverdir artificiellement n’améliore en rien la qualité du fruit, mais conduit surtout à nourrir notre corps et plus particulièrement notre foie avec des intrants chimiques!?…
Alors , consommons donc du citron Bio toute l’année, qu’il soit vert, qu’il soit jaune ou qu’il soit vert et jaune!!!
Vous savez tout!…
Merci à nos amis de Pronatura, grossiste-fournisseur de fruits et de légumes Bio (Cavaillon)
Merci pour ces explications !