Ingrédients :
- Brocolis : 800g
- Emmental râpé : 200g
- Crème fraîche : 20cl
- Beurre : 30g
- Noix de Muscade : 1 pincée
- Sel
- Poivre
Préchauffez le four th.8 (240°C).
Divisez les brocolis en petits bouquets. Rincez-les, puis faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 min ou au cuit-vapeur pendant 20 minutes.
Égouttez-les soigneusement.
Dans un bol, mélangez à l’aide d’une fourchette la crème fraîche et le 2/3 du fromage râpé et la noix de muscade râpée. Salez et poivrez à votre convenance.
Beurrez généreusement 4 petits plats à gratin et répartissez-y les petits bouquets de brocolis. Versez la crème au fromage au-dessus et saupoudrez la surface avec le fromage râpé restant.
Enfournez pendant 15 min. La surface doit être bien dorée et gratinée.
Servez chaud dans les plats de cuisson.