Ail confit , doux , craquant , savoureusement mariné aux herbes méditerranéennes .A déguster tel quel à l’apéritif, avec des pates ou en accompagnement de salade.
INGREDIENTS
2 têtes d’ail nouveau
4 feuilles de laurier
2 brins de romarin
3 petits piments oiseau
1 c. à café de poivre noir en grains
60 cl d’huile d’olive
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Retirez l’enveloppe des têtes d’ail et séparez les gousses sans les peler.
ÉTAPE 2
Placez-les dans une casserole à fond épais. Ajoutez les autres ingrédients, mélangez. Versez assez d’huile d’olive pour tout recouvrir.
ÉTAPE 3
Placez la casserole sur le feu, chauffez et avant que l’huile commence à frémir, réduisez le feu et laissez cuire doucement 45 min. A aucun moment l’huile ne doit frissonner, ni bouillir pour que l’ail soit confit et non pas frit. Laissez refroidir. Versez dans le bocal et gardez au réfrigérateur.
ÉTAPE 4
Cet ail peut se consommer aprés 48 heures et se garder 1 mois. Ces gousses servent de condiment pour les plats mijotés.
ÉTAPE 5
Répartissez les gousses d’ail non épluchées dans des bocaux et couvrez de bon vinaigre et oubliez 1 an. Ces gousses d’ail s’utilisent comme des cornichons.
Source : cuisineaz.com