
Elle est rouge, elle est belle, charnue et délicieusement sucrée. Elle s’est faite attendre tout l’hiver et elle est enfin arrivée sur les étals : la cerise française a fait son entrée sur nos étales
De Provence ou des Pyrénées Orientales, profitez-en, la saison ne dure que quelques semaines…
Le saviez-vous ?
En bio, les agriculteurs se passent avec succès des insecticides chimiques. Les insecticides naturels sont aussi peu utilisés car ils pourraient nuire aux insectes auxiliaires.
Alors comment font-ils pour protéger leurs récoltes?
La méthode la plus utilisée est le piégeage chromatique massif avec par exemple des plaques engluées ou encore des pièges contenant un liquide appétant Ces pièges ont volontairement une petite ouverture pour n’attirer que les mouches.
Une autre méthode consiste à appliquer préventivement de l’argile sur les cerises. Cette barrière minérale rend difficile l’identification de la plante par les mouches et présente une action répulsive pour le dépôt des oeufs. Ne vous inquiétez donc pas si vos cerises présentent une légère pellicule blanche.
Le recours aux traitements chimiques n’est pas une fatalité, nos producteurs bio nous le démontrent chaque jour….